132 | Groupon:团购鼻祖的兴衰

132 | Groupon:团购鼻祖的兴衰

朗读人:秭明    06′22′′ | 3.75M

团购可谓左右了我国互联网时代的一波发展,美团、大众点评等团购企业在国内发展地如火如荼。但是,说起团购的“老祖宗”,却是一家美国公司 Groupon。这个“团购鼻祖”经历过兴盛,也体验过衰败,现在看起来则是“浪潮”过去之后不温不火的状态。

故事要从安德鲁·梅森(Andrew Mason)说起,他是 Groupon 的创始人之一。2006 年的时候,梅森发现自己去取消一个手机订单非常麻烦。于是他就想,如果有一个办法可以让很多人联合在一起做同一件事情,那么这些人联合起来的力量,可能会比单个人有更强大的讨价还价能力。

基于这个想法,梅森开发了一个基于互联网的平台:The Point。在这个平台上,社交媒体上的大众可以联合起来做同一件事。梅森又找到了埃里克·莱夫科夫斯基(Eric Lefkofsky),一名早年就成功从创业里面赚了很多钱的投资人,并得到了他的认可,获得了 100 万美元的投资。

通过这家网站,梅森做了很多有意义、有影响力的事,比如:迫使肯德基采取更严格的动物福利标准,要求百事公司使用可生物降解的塑料瓶及灌装矿泉水等等。

但是这个想法的吸引力并不怎么样,只是获取了一些关注。直到有一次,梅森发现有一群人在网站上“吆喝”大家一起买同样的东西,让厂家打折省钱的时候,又有了新的灵感和想法。

于是他和莱夫科夫斯基准备单独做一个网站,专门用来帮助人们团购省钱。这个网站被命名为 Groupon,合并了 Group(团体)和 Coupon(优惠券)的意思。最初 Groupon 的做法非常保守,每天发一单,在芝加哥本地帮助当地商家销售优惠券。当时正好赶上了 2009 年美国经济危机,大家消费能力都有限,能够省钱就是好事情。

Groupon 最初的发展大大出乎了梅森的意料。梅森本来以为 Groupon 这样的产业,最多也就是在本地扩张一下。但是令人大跌眼镜的是,Groupon 在一个月内就成功地把业务覆盖到了 15 个城市。伴随着 Groupon 的飞速发展,Groupon 的创始人兼 CEO 梅森也获得了越来越多的赞誉。

随之而来的是收购意向。业界传闻很多大公司都对 Groupon 发起了收购要约,比如亚马逊、eBay 等。等后来主角“浮出水面”的时候,大家才发现,收购是有人收购,但是实际上的收购者却不是之前传闻的。

雅虎提出了以 20 亿美元的价格收购 Groupon。但是这个价格显然让 Groupon 的管理层很不满意。随之,谷歌给出 30 亿美元的收购价。Groupon 依然很不满意,所以谈判一直没展开。

但谷歌对 Groupon 的收购非常看重。有分析人士认为,如果谷歌收购了 Groupon,就可以利用 Groupon 搜集一些谷歌平时非常不容易搜集的用户数据,然后再借助这些数据进一步提升自己的产品。这对于谷歌来说是非常有意义的事情。所以谷歌对 Groupon 势在必得,后来又把价格翻倍,提高到了 60 亿美元。

60 亿美元是一笔大买卖,但是梅森始终觉得这样卖给谷歌亏了。董事会里不同的人也有不同的想法。早期投资者想套现,晚期投资者觉得赚的还不够。最终,联合了一部分投资者的梅森决定自己上市。

后来,没买到 Groupon 的谷歌自己开始做团购网站 Google Offers。但是 Groupon 当时是团购领域当之无愧的第一把交椅,也没把谷歌放在心上。梅森甚至在内部邮件里宣称,他会打败所有的团购网站,包括世界上最大的、最有“智慧”的公司。2010 年 Groupon 如此飞速发展,梅森有信心是可以理解的。

2011 年 6 月 3 日,Groupon 正式申请 IPO,但这次并不顺利。在申请 IPO 的当天,美国在线教育企业 Knewton 的创始人就跳出来说 Groupon 是一个庞氏骗局。

所谓的庞氏骗局,是美国历史上非常有名的一个事件。

查尔斯·庞兹(Charles Ponzi)就是这个骗局的始作俑者。他从 1919 年开始向美国人出售一种欧洲邮政票据,并且许诺任何投资在 45 天以内都可以获得 50% 的回报。最初的投资者确实从他手里拿到了回报,但是这个做法其实是通过吸引更多的人来投资以快速聚敛钱财的,最后泡沫破裂,后期“慕名而来”的投资人血本无归。

Knewton 的创始人认为 Groupon 发展的早期,为了吸引新顾客,商家往往愿意以较高的折扣去和 Groupon 合作,而 Groupon 也可以获得很多收入。表面上看 Groupon 收入高,发展快,融资也很方便,这又让 Groupon 可以发展更多的新客户。

但是问题在于,早年的商家不可能一直维持这样的高折扣,所以客户开始流失。只是因为在一定范围内,新加入的商家吸引客户的速度比老商家流失的速度会更快,所以 Groupon 在一段时间里就出现了高速增长。

但是庞氏骗局都是有规模限制的。一个地区总商家是有规模限制的。伴随着新商家的不断加盟,总有一天,在一个地区 Groupon 就没办法扩张了。这就是典型的庞氏骗局。当然这个说法也受到了很多人的驳斥。

不管怎样,这一年的 11 月 4 日,经过一番折腾,Groupon 终于在纳斯达克上市了。Groupon 的发行价是 20 美元,第一天收盘在 26.11 美元,市值达到了 165 亿美元,比起谷歌的收购价要高很多。

如果故事到这里就结束的话,那么一切都很美好了。虽说 Groupon 算不上一个可以粉饰的庞氏骗局,但是可以肯定的是,Groupon 扩张的规模是有限的。因为各个地区的总商家数目是有限的。

最终这个事情的结果就是 Groupon 的财报越来越难看。顺理成章地,股票也越来越难看,很快就跌破发行价,一路向下,看不到希望。到今天,Groupon 的股价在 5 块左右晃悠,只有发行价四分之一的价格。这样看来还不如当初就卖给谷歌好。

经过疯狂扩张的 Groupon,如今变成了一家业绩平平、毫无特色、股价一蹶不振的团购公司。这就是 Groupon 的故事。

亲爱的读者,你觉得为什么美国的团购无法做到国内那样如火如荼呢?是不是因为美国人口基数不够,无法形成人口红利效应呢?欢迎你给我留言,和我一起探讨。

版权归极客邦科技所有,未经许可不得转载

精选留言

  • 国内城市集中度大大高于米国,工作和生活都集中在有限空间的城市,再者城市里有廉价劳动力,骑个电动车一天送很多家,使美团首次转型外卖成功了,这也属于团购。米国不行,人口集中度和廉价劳力都不够
    2018-08-09
  • Dunizb
    就想微博和Twitter一样,微博功能体系现在这么庞大,国内的团购也已经中国化了
    2018-08-07