065 | Gabe Newell:Valve帝国制度的利弊

065 | Gabe Newell:Valve帝国制度的利弊

朗读人:秭明    07′24′′ | 3.39M

Valve 是一家极具特色的游戏公司。Valve 有非常卖座的游戏,有被誉为游戏界 iTunes 的游戏发行平台 Steam,有人气爆棚的联网游戏 Dota 2,还有代表着未来的虚拟现实技术。在整个电子游戏界,你真的很难再找出第二家这样面面俱到,又每个方面都做得出彩的公司。

Valve 又是一个在组织架构上独具一格的公司。在 Valve,大家都是平等的。虽然现实通常像小说《动物庄园》里著名的谚语那样,“有些人比另外一些人更平等”,但是最起码 Valve 在的组织架构上,没有谁向谁汇报的关系,大家一起对公司负责。

Valve 公司在招人上同样是不拘一格,所招之人往往具有鲜明特色、有主见、能力强,每个人多少都有独当一面的能力。

而且,Valve 是一家持续盈利的私人公司。自从另外一个创始人退出以后,现在的大股东就一个人:创始人加布 · 纽维尔(Gabe Newell)。

在我看来,这家公司不可复制。它的制度,它的运作方式,它的招人方式,都是只有在特定情况下才能诞生的,并不具有普遍性。因此,把它当作一个案例来研究会很吸引人,但如果学习它的经验,希望运用到其他公司里面去,就很难说会是一个什么样的结果了。

Valve 公司的优点,前面已经说过,这里我简单总结一下。

  1. 这家公司的每个人都有很强的战斗力,能够独当一面,所以公司整体实力很强。
  2. 公司有很民主的氛围,也鼓励大家别具一格地去创新,所以公司的产品非常耀眼。
  3. 公司的创始人很有大局观,能审时度势。无论早年做 Steam 平台还是后来做 Dota 2,又或者是进军虚拟现实,都是在恰当的时候做了恰当的事情的典范。
  4. Valve 公司没有上下级关系,这也在很大程度上避免了政治斗争的内耗。
  5. Valve 公司创立之初创始人就不缺钱,现在整个公司都不差钱,一直都不需要引进任何投资。因此,Valve 公司受资本市场的操控和影响非常小,能够独立做很多的事情。

Valve 的缺点同样非常的明显,而且也同样的不可复制。这也可以从几个方面来看。

第一个方面,公司的层级汇报制度几乎是现在大小公司的基石,因为我们都知道明确责任和权力在公司管理上非常重要,通常即便是非常小的创业公司,也离不开组织架构上的层级关系。让所有人自由发挥做所有的事情,这种方式一实施,一万个公司里面可能最多存活一个公司,那还是烧高香了。

这套制度在 Valve 里面能够实施,首先得益于全体员工对公司创始人纽维尔的认可,即便公司里产生了矛盾,也可由他进行协调。不会产生矛盾的组织是不存在的,但纽维尔的个人威信足以平衡这种矛盾。

其次是 Valve 公司财大气粗,但是公司员工却不多。而且员工各个有主见有能力。这样一来,Valve 公司有很多钱可以给员工们很大的自由空间去发挥,哪怕搞砸了一些事情,也就当经验去学习了。

再次是 Valve 公司从来没有打算扩大公司规模。Valve 只打算在自己擅长的几个领域里面深耕细作,而不是进军新领域,把公司扩张到更大的规模。这是纽维尔可以保证不需要层级和汇报关系的基础。试想一下,一个公司如果大到几千人、几万人,还可以没有任何层级和汇报关系的话,会是怎样一番景象。

如果后来者要学习 Valve,保持公司内的每个人都是平等的,没有层级没有汇报关系,又有没有可能呢?这家公司至少需要具备这样一些要素:

  1. 一个能摆平大家,又很有战略眼光的创始人;
  2. 一群数目不多,但是各个都自主能干的员工;
  3. 很多很多的钱;
  4. 公司并不打算大规模的扩张,愿意数十年如一日地维持公司员工规模。

我想这些条件对于几乎任何一家公司都要求太高了。Valve 公司成长到今天,变成这个样子,肯定有其必然性也有偶然性。但是不管怎么样,这是非常难复制的。无论是创业者还是企业管理者,看看热闹就好,切记不要邯郸学步。

第二个方面,这家公司对待资本的态度,它从创业之初开始至今都没有引入资本的力量,所以 Valve 很大程度上都是属于纽维尔一个人的公司。这个特点也决定了纽维尔可以在公司里面一言九鼎,从而有效地帮助他“摆平”公司内的所有员工。

但是完全不引入资本,需要几个前提条件。

  • 首先,在创业的阶段,创业者自己就很有钱。如果缺钱的话,公司在某些发展阶段总归是需要引入投资才能撑下去的。

  • 其次,这家公司在创业的最初期,就可以大规模盈利,而不是说需要持续烧钱。


    那么我们试想一下,互联网行业发展了这么久,到今天又有多少个企业家出来创业就不怕烧钱的呢?又有什么产业公司一创业就开始大把盈利的呢?Valve 的创始人从微软公司上市攫取了第一桶金,之后又进入个人计算机游戏这个当时可以迅速大把盈利的产业。这些先决条件造就了今天它独具特色的状态。而我们目前新创业的公司,显然内部外部条件都不一定具备了。

  • 再次,这家公司的股权制度涉及对员工是否公平的问题。这也很难让创业公司去复制,很多人加入创业公司会是因为创业公司的股权,如果公司成功上市了,可以给自己带来大量的财富。但是在 Valve 公司现在这个状态下,基本上就是纽维尔一个人的公司。公司员工是不持股的。因为就算是持股,反正公司也不会卖掉或者上市,公司员工手里的股票也没有变现的空间。


    这就涉及到底对员工是不是公平的问题了。在 Valve 公司里工作的人,当然各个都是能手。我相信他们的薪水也不低,但是这个公司里的员工要想财富自由,同样比较困难。因为公司股票不上市,财富也就不会爆炸式增长。这对纽维尔其实影响不大,但是对公司的员工,影响就不小了。


    从这个角度讲,其他企业是不敢这样做的,一个永不上市的企业,尤其在其初创阶段,对当今市面上优秀的人才来说,吸引力并不是很大。

总结一下,我觉得 Valve 公司本身非常有特色,而纽维尔作为公司创始人和实际掌控者,展现了高度的大局观和管理能力。但是 Valve 公司的这套独具特色的制度,对于大家来说,唯一的作用可能就是分析研究,因为并不具备普适性,其他公司其他人学不来也没必要学。如果一定要学的话,反而可能造成邯郸学步的结果。

版权归极客邦科技所有,未经许可不得转载

通过留言可与作者互动