058 | 企业因人成事,领导人很重要

058 | 企业因人成事,领导人很重要

朗读人:秭明    06′05′′ | 2.79M

有一句话叫作“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,这句话还是很有道理的。一个企业发展得怎么样,很多时候需要看企业的那群领导人到底怎么样。透过企业的领导人去分析企业的前景,往往行之有效。

纵观古今中外,我们所能够见到的伟大企业,都会和一个或者几个“伟大”的人联系在一起。而这个人的自传或者经历,又会告诉我们很多这样那样做人做事的道理和方式。

我们从来没有真正见到过一个伟大的企业,不需要一个伟大的人,只需要大家按部就班在某个伟大制度的指引下执行就可以的。企业因人成事,却不会因事成人。

所以我们看一个企业的时候,一个办法就是看这个企业是谁领导的,有哪些人在管理,又有谁出钱去投资了,投了多少钱。

企业的运营模式和如何赚钱,也许不是我们每个人看得过来的,但是如果运营企业的人,或者投资企业做大股东的人是我们信任的,那么很多时候我们可以盲从说,这家企业是有前景的。当然,这是一个知易行难的过程。接下来我讲讲难点,以及应该怎么办。

首先,常见的情况是,如果一家企业的领导人已经很有名很有建树,那么我们可能也不需要透过这个领导人对这个企业去分析什么了。比如说 2017 年贝佐斯领导下的亚马逊是非常成功了,这时候去分析贝佐斯,然后得出结论说亚马逊很牛,显然是个笑话。

而 1997 年亚马逊刚成立的时候,如果有人透过分析贝佐斯,得出结论说 20 年后这个企业定会大放异彩,这个分析人一定很牛。所以,透过分析人去分析企业,难点在于一个企业还没有成名的时候。

现在创业公司多如牛毛,我们怎么知道一个创业公司是行还是不行呢?透过创业者去看创业公司,我们要看什么?彼得 · 蒂尔说过一句经典的话:创业者要去做那些很重要,但是还没有人注意到的事情。

这句话适用于发明了苹果电脑,后来又发明了 iPhone 的乔布斯,也同样适用于后来在《未来之路》这本书里对未来个人计算机的发展做出准确预言的比尔 · 盖茨。这句话很有指导意义。

但是这句话并不实用。我个人的观点是:若能够分析出那些名声不显的创业者异于常人,分析者本身也得异于常人。

但是,如果我本身没有这个能力怎么办?

有一个办法:看已经成名的牛人对这个人的看法是什么。举个例子,马化腾今天大家都知道是非常牛了,尤其在社交领域,全世界都有点无出其右的感觉;而 Snapchat 这个软件到底怎么样,以我个人的阅历去判断 90 后创业者到底是天才还是庸才,能不能够像马克 · 扎卡伯格一般一飞冲天,我做不出这个判断。

但是腾讯公司居然给 Snapchat 投了很多钱,拿走了 10% 的股份,地地道道是个大股东,那么我不信自己,可否相信马化腾在个人擅长的领域里面所做的判断呢?

所以,注意观察那些已经被证明的牛人,是怎么对待那些尚未成名的创业者的,这是我们去判断企业领导人行不行的一个捷径。

其次,你要知道已经成名的人也可能会变。时代变了,某个时代里面非常牛的人在新时代里可能不知所措。举个例子来说,比尔 · 盖茨在 PC 机时代是英明睿智的,但是到了互联网时代,就完全不知道怎么办了。

那么,我们怎么知道一个牛人可以一如既往地牛下去,带领企业攀登一个又一个的高峰呢?

这同样不好回答。在我看来,人有自知之明,其实是一个牛人很重要的组成部分。一个人如果有自知之明,一定知道什么地方是自己擅长的,什么地方是自己不擅长的。能够在顺势中,不断思考自己的短板,并看到危机的人,往往更值得信任。所以我们通过观其言听其行,多少可以做出判断。

另外一个很有效的途径是提高自己的判断力,我觉得阅读人物传记是一个非常好的途径。见多就会识广,其实我们看了很多传记之后会发现,很多人从不牛到牛,从牛到不牛,都是一个套路,有很多可以借鉴的地方。读万卷书如行万里路,是进行人物分析和提高人物分析水平的有效途径。

** 归根结底,透过人物去分析一个企业,考验的其实是我们作为分析者本身的水平。** 不要相信一个傻子能够看明白他人到底是睿智还是傻子,这不现实。透过人物分析一个企业是一个有效的途径,但落实到具体的人身上,到底多有效就不好说了。

所以我的观点是,虽然“人类一思考,上帝就发笑”,我们最好还是每天多思考思考。而古人诚不欺我,见多识广的前提条件,不是一个人的智商怎么样。提高个人的阅历,是你可以透过人物去分析企业的关键。

当然,见多识广并不是一件容易的事,读万卷书行万里路,都是途径的一种。如果你对企业分析有兴趣,不妨从今天开始,就选一些企业仔细研读一下其创始人的生平轨迹、行事作风、采访稿件,同时多读一读企业兴衰、人物传记,然后再进一步分析思考。

虽然透过人物去分析企业很有效,但是对任何一个人来说,熟练掌握这种技能,必然是一个漫长的过程,没有什么捷径可以走。

版权归极客邦科技所有,未经许可不得转载

精选留言

  • 这里对牛的定义是做企业也就是做事,大多技术牛人只是做技术,和做事完全不同。所谓功夫在诗外,精通作诗技巧的不一定做得出旷世佳作,好比李白作诗根本不讲究,因为他有更高远的立意。而技术领域没有止境,一头钻进去是走不出来的,得做到能入世更能出世才能凌驾技术
    2018-05-20
  • songyy
    我对于这种方式的阻力是: 不知如何验证我的分析结果。不知道作者有什么好的建议么 😂
    2018-02-16
    作者回复

    最大的建议是你自己最好能做领导,带团队。同时多看企业家的传记。其次只能是等时间告诉你分析对不对。

    2018-03-04