032 | 亚马逊领导力准则之决策正确

032 | 亚马逊领导力准则之决策正确

朗读人:秭明    08′35′′ | 3.93M

用亚马逊创始人贝佐斯自己的话形容,亚马逊领导力准则是这家公司取得如此辉煌成就的基石。认真学习这些领导力准则,不但有助于理解亚马逊的企业文化,也可以帮助我们分析亚马逊如何取得了这样举世瞩目的成就。

今天我要说的一条亚马逊领导力准则是“决策正确”,其中文官网解释为:

领导者在大多数情况下都能做出正确的决定。他们拥有卓越的业务判断能力和敏锐的直觉。他们寻求多样的视角,并挑战自己的观念。

这条领导力准则并不像它看上去那样浅显易懂。如果仅仅关注字面意思,你很容易陷入一种茫然不解的境地。

这种情况并非你我独有。在亚马逊里面,对于这条领导力准则同样感到困惑的大有人在。不过,亚马逊创始人贝佐斯在很多场合,都从不同角度解释过这条领导力准则。今天,我就来和你聊一聊他对这条准则的多重解释。

首先来看第一句话:“领导者在大多数情况下都能做出正确的决定。”从字面上来看,这比较容易理解。也就是说,在亚马逊里面,犯错误是可以的,但是如果一个人犯错误的比例高于正确决定的比例,那肯定是不被允许的。

在贝佐斯的观点里看来,一个领导者首先是一个人,因此不可避免地要犯一些错误。但是,一个领导者必须具备卓越的判断能力和敏锐的直觉,这样才能保证在大部分情况下都做出正确的决策。反之,如果一个人无法在大部分情况下保证决策正确,他就不符合亚马逊的领导力准则。

因此,能够做出正确的决策,是一个领导者必备的素质。亚马逊不会允许它的雇员常常犯错。犯错多了,考核自然不会好。考核不好的话,轻则奖金飞了,重则需要自谋出路。这就对一个领导者提出了较高的要求。

人非圣贤,不可能不犯错,但是亚马逊又要求领导者在大部分情况下都能做出正确的决定。那么,一个人如何才能够保证在大部分情况下做出正确的决定呢?这就是领导力准则的第二部分,也是对第一部分这个问题的回答:寻求多样的视角,并挑战自己的观念。

贝佐斯自己解释过他的见解。一个在大部分情况下可以做出正确决定的人,往往经常性地改变自己的想法。一个不善变的人,不一定是好的领导者。很多领导者都会呈现出这样一种状态:今天有这样的想法,明天却有一个和今天截然不同的想法。这种状态看起来很不合理,但是实际上不但是健康的,而且是值得鼓励的。

贝佐斯在自己和他人的交往过程中发现,最聪明的人都经常修正自己对事物的理解和决策。哪怕是一个已经考虑过的问题,他们也会拿出来重新思考。这样的人往往能够很好地接纳新的观点、新的信息、新的想法。哪怕这些想法和他们自己现有的认知是抵触的、矛盾的,他们依然会去接纳、思考和吸收。

然而需要注意的是,贝佐斯也强调,这并不意味着这个人不需要有自己的观点,或者说不需要让自己的观点足够完善。实际上,贝佐斯要求每个领导者在每次做决策的时候都经过深思熟虑。领导者应该基于现有的信息,谨慎地做出决策,因为这种深思熟虑本身,就是保证决策正确的基础。

如果决策以后就一成不变了,往往会出问题。所以,任何一个人,哪怕有了完善的观点,也应该把这种观点当作一个临时的,或者是一段时期内的,而不是永久的观点。因为新的信息会进来,情况会变,看问题可能会有新的角度与高度。哪怕领导者在一件事情上已经非常有经验,并且做得非常好,一旦他固化了思维,在新的条件下仍会产生错误的决定。

因此,如果一个领导者可以做到在大多数情况下都做出正确的决策,那么他必然不会拘泥于细节和自己熟悉的范围。

这个领导者需要审时度势,经常性地反思自己已经做出的决定和形成的观点;他还需要有随时随地接受新观点、新事物、新信息,乃至从新的角度去看待问题的能力;而且,在每个特定的时刻,他都需要基于现有的信息,经过深思熟虑来做出决策。只有这样,一个领导者才有可能在长期的、持续的决策过程中,在大部分情况下都做出正确的决策。

贝佐斯的观点有很多值得我们学习和深思的地方。从目的出发,一个人如果能够在大部分情况下都做出正确的决策,或者在当前已知条件下做出最好的决策,这个人确实很了不起。而一个公司如果是由这样的人组成的,也必然可以取得令人刮目相看的成就。这一点看起来非常有道理。

但是我觉得这只是目的,这条领导力准则精辟的地方在于,它还告诉了我们如何达到这个目的。

如何达到这个目的,需要一分为二地看:

  • 首先,每次做决策的时候,一个领导者需要形成一个经过深思熟虑的观点,这个观点可以被自己所掌握的东西有效地支持;
  • 其次,一个领导者又需要能够跳出自己已经形成的观点,随时吸纳新的东西。

前者保证了每次决策都不是轻易做出的,每个决定都是深思熟虑的结果。后者又保证在下一次做决策时,他的信息得以更新,因而不会陷于自己已经形成的窠臼。

第一次看到这条领导力准则时,我感觉一头雾水,因为它真的非常不好理解。但是当我看到贝佐斯向他的团队进行的解释时,颇有一种恍然大悟的感觉。不得不说,任何一个人,如果既能够做到在决策时认真思考、慎重考虑,又可以保持开放的心态,随时随地更新自己的见地和信息,那么我真的很难想象他做出来的决定会错很多、经常错。

亚马逊出来的高管写过很多文章,其中或多或少都探讨过这条领导力准则。有些人把它放大到亚马逊这家公司的决策上来看,用来解释为什么亚马逊有很多明显不同于其他公司的地方。

举例来说,亚马逊作为一家公司,推出来的产品和服务失败的案例屈指可数。目前为止,大家熟知的只有一个 Fire Phone。和其他公司比起来,这是亚马逊的一个显著优势。比如,谷歌推出并高调宣传的产品,失败的比例就相对高很多;微软的表现同样如此。

我们还可以举其他很多公司的例子,但恐怕在美国,的确很难再找到第二家公司,其推出来的产品和服务的成功率如此之高了。

亚马逊推出来的产品和服务大部分都很成功,这在一定程度上就可以论证:亚马逊在大部分情况下都做出了正确的决策。

为什么亚马逊可以在大部分情况下做出正确的决策呢?很多在亚马逊待过的高管都认为,这条领导力准则在其中起到了非常重要的作用。

因为亚马逊做决策的时候,一方面一定会非常慎重地基于已有信息,做出一个仔细思考过的决定,一方面又随时随地根据新信息来重新审视已经做出的决定。所以很多时候,一个产品或者服务尚未公开推向市场时,亚马逊已经在迭代的决策中,做出了最为符合市场预期的正确决策。

我必须说,这看起来就像一个神话。可是仔细想想,又尽在情理之中。我们要学习这条领导力准则,不但要理解其目的是尽量做出正确的决策,更需要明白:如何做才能达到这样的结果。

版权归极客邦科技所有,未经许可不得转载

精选留言

  • 不了峰
    超越感觉:批判性思考指南。
    2018-05-24
  • 清竹
    这条领导力准则首先表明观点要求,这个是目标。领导者必须在大多数时候都能做出正确的决策。透露两点信息,领导者也有犯错的时候,但领导者必须要保证大多数情况能做出正确的决策,否则也适合做这个领导者了。
    然后说明了如何达成这个目标两个方法,其一,要有好的业务判断能力和直觉,这个既要求领导者有好的业务分析判断能力和对细节的掌控能力,深思熟虑之后再做决策,同时有自己直觉判断力能快速做出决策;其二,要能够接受新的信息、不同的观点意见,不断反思修正自己的想法、观点、决策。这里面也表达了要敢于承担、挑战不合理的决策,才能更多的做出更正确的决策。
    2018-06-21